Газета Волгоградский Адвокат Обращаться в Европейский суд по правам человека становиться легче

advokat-po-ugolovnym-delam-volgograd
Газета Волгоградский Адвокат Обращаться в Европейский суд по правам человека становиться легче

Обращаться в Европейский суд по правам человека становиться легче

Существует возможность обращения в Европейский суд по правам человека за защитой прав граждан, без исчерпывания всех внутренних  средств правовой защиты в национальных судах. Данные обращения возможны в тех случаях, когда:

         – власти не предоставляют и не обеспечивают гражданам средства правовой защиты;

         – средства правовой защиты, предоставленные государством, не являются эффективными на практике, а лишь формально провозглашаются (дело «Кранц против Польши);  

         – государство не предоставляет средства правой защиты, которые могут прекратить длящиеся нарушения прав граждан или предоставить соответствующую компенсацию;  при этом компенсация должна быть немедленной (дело «Соловьевы против Российской Федерации» от 24.04.2018г.).

         Обжалование судебного акта в надзорную инстанцию не является обязательным. Как указано Европейским судом по правам человека, обращение в надзорную инстанцию не является средством правовой защиты (ГПК) «Дело Тумилович против России», № 47033/99 от 22 июня 1999 года.

         Также не является средством правовой защиты подача кассационных жалоб в порядке УПК РФ, в редакции, действующей с 11 января 2015 года, соответственно, и «проходить» кассационную инстанцию для обращения в  Страсбургский суд не обязательно. При исчислении шестимесячного срока подача кассационных и надзорных жалоб не учитывается (решение по жалобе «Калашиков против России» от 19 апреля 2016г.).

         Таким образом, для обращения в Европейский суд по правам человека гражданам необходимо пройти первые две инстанции, например, районный суд по первой инстанции и областной (краевой) суд в апелляционном порядке, или областной суд по первой инстанции и судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской федерации в апелляционном порядке.

         Внимательно нужно относиться к срокам обращений в Европейский суд по правам человека, он составляет 6 месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу, в рамках исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты.

         Норма об уменьшении срока обращения в Европейский суд до 4 месяцев, предусмотренная протоколом 15 к Европейской конвенции «О защите прав человека и основоположных свобод», несмотря на ратификацию Россией данного проткала, вступит в силу только после его подписания и ратификации всеми странами – участниками Конвенции по прошествии 9 месяцев.

         Страсбургский суд эффективно защищает права лиц, находящихся под стражей в ненадлежащих условиях, подвергающихся пыткам, унижениям, нечеловеческому обращению, незаконному задержанию и содержанию под стражей, рассматривает дела о нарушении: сроков судебного разбирательства, права на защиту, на справедливый суд и многие другие нарушения, предусмотренные Европейской конвенцией «О защите прав человека и основоположных свобод» и протоколами к ней.          Россия занимает передовое место по количеству жалоб, находящихся в Страсбурге, большая часть из которых удовлетворяется. Нужно не упускать возможность и обращаться с заявлениями о нарушении прав граждан и помнить, что кроме денежной компенсации решение Европейского суда по правам человека является основанием для пересмотра национальных судебных актов.

С уважением, адвокат Нестеренко Дмитрий Константинович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *