Адвокат по статье 290 УК РФ взятка, особенности квалификации по статье 290 УК РФ

advokat-po-state-290-uk-rf-vzyatka

Именно узкая направленность, специализация адвоката определяет перспективы успешного ведения дела.

     Приведу ряд особенностей квалификации по статье 290 УК РФ и способы выйти из ситуации.

Иногда следователь вменяет преступление по взятке, ст. 290 УК РФ, однако подзащитный не является субъектом по данной статье.

1. Для определения понятия должностного лица необходимо воспользоваться примечанием к ст. 285 УК РФ, с недавнего времени кроме лиц, осуществляющих полномочия представителей власти и органов местного самоуправления, к должностным лицам относят и лиц, работающих в государственных предприятиях, компаниях, обществах.

Прим. государственное предприятие – это предприятие, где более 50 % акций в собственности у государства, например, ОАО «РЖД».

2. Также обязательным квалифицирующим признаком по данной статье является факт того, что вменяемые действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, то есть в должностную инструкцию, трудовой договор (контракт).

Если вы (или ваш близкий) не подходит под данный субъектный состав, то есть все шансы переквалифицировать деяние на более мягкую статью.

Примеры: подзащитный является членом коллегиального органа, соответственно, решение от него не зависит, или подозреваемый брал вознаграждение и говорил, что это «плата за аренду», однако фактически присваивал деньги – это обман, и, соответственно, квалифицирующий признак для вменения статьи 159 УК РФ (мошенничество).

                3. Любимым приемом следствия является вменение подозревамому (обвиняемому) нескольких эпизодов в один состав, в итоге сумма взятки подпадает под более тяжкий состав. С данным приемом можно бороться разными средствами, в том числе корректировкой показаний.

                4. Отсутствие воли взяткополучателя на получение конкретной суммы и/или подброс пакета с деньгами является ключом адвоката для прекращения уголовного преследования по делу о даче взятки. Иногда данному эпизоду предшествует разговор взяткополучателя и взяткодателя, находящегося под контролем у представителей правоохранительных органов.

Возможная тактика защиты по преступлениям о даче взятки:

1.Если вы знаете, что по вам проводится проверка и есть основания полагать о достаточных данных и доказательствах у оперативных сотрудников, работников Следственного комитета РФ, то можно повлиять на последующее избрание меры пресечения – для этого необходимо добровольно явиться с адвокатом в орган предварительного следствия.

2.Признание вины не означает осуждение по ст. 290 УК РФ, всё зависит от данных последующих показаний и профессионализма защиты (адвоката).

Поэтому не спешите отказываться от предложения признать вину и остаться на свободе.

Вопрос о признании вины или отказа от дачи показаний мной излагался в отдельной статье.

3. Возникает вопрос, когда предоставлять доказательства о своей невиновности, просить допросить своих свидетелей.

Всё зависит от объёма обвинения и задач. Если задача изменить квалификацию, не оспаривая факта получения денежных средств, то часто верно раскрывать карты в суде по частям.

Будьте внимательны, на стадии предварительного следствия ваших свидетелей могут допросить без вашего контроля, против позиции защиты.

4.Разбивка суммы получаемой взятки на разные умыслы. Данная тактика позволит перейти на более мягкий состав, а в случае последующей переквалификации на ст. 159 ч. 2 УК РФ даст возможность прекращать уголовное дело, например, с назначением судебного штрафа (статья 76.2 Уголовного кодекса).

5.Тактика на оправдание: данная позиция требует, кроме подготовительной работы на следствии и в суде, еще и твёрдость дойти до апелляционной, кассационной инстанции.

Обычно, когда я вижу, что предстоит последующая подача апелляционной и кассационной жалобы, то заявляю ряд ходатайств, которые зафиксируют процессуальные нарушения.

Итог активной позиции адвоката и не признания вины не означает, что суд назначит большой срок лишения свободы, наоборот, судья, чтобы его незаконное (сомнительное) решение не обжаловали, назначает компромиссное (менее строгое) наказание по ст.290 УК,

Есть секрет успеха ведения подобных дел, это “идти до конца” с выбранной позицией, придерживаться избранной вами и вашим адвокатом тактики защиты начиная с момента возбуждения уголовного дела и до последней инстанции – Верховного суда РФ.

С уважением, адвокат Нестеренко Дмитрий Константинович,

+7 961-082-28-21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *