Признавай вину или сядешь надолго!?

priznavat' vinu ili net na 51

Возможно, вы или ваши близкие уже стали перед выбором: признать вину и получать минимум (как обещает следствие или неизвестный оперативный сотрудник) или “идти в отказ“, ничего не подписывать, не давать показания или отказаться от дачи показаний.

Данный вопрос особо актуален для производства по статьям 228 и 228.1 УК РФ (сбыт), 111, 105, 264, 290 УК РФ и другим статьям с большими сроками.

Бывают ситуации, когда вы даже не знаете, где ваш близкий и что с ним, только приходили непонятные люди в квартиру, всё провернули, лишь обмолвились словом “обыск”.

Давайте разберёмся с представшим перед вами выбором?

1. Вина в теории уголовного права – это признак субъективной стороны преступления, необходимый элемент состава преступления. Именно за виновное причинение вреда человек подлежит уголовной ответственности.

Вина – внутреннее, психическое отношение человека к совершенному деянию.

При этом, независимо от факта признания вины “факт виновности” в совершении деяния подлежит доказыванию следователем (судом) в соответствии со ст. 73 УПК РФ.

Отсюда делаем вывод, что сам факт признания вины не всегда навредит стратегии защиты. Наоборот, признание вины иногда помогает выиграть адвокату необходимое время и приобрести тактические плюсы в защите.

2. Другой момент факта признания вины – то, что он сопровождается “предложением” следователя написать явку с повинной или дать признательные показания уже в качестве подозреваемого.

В данном случае необходимо анализировать содержание в преступлениях по мошенничеству (ст. 159 УК РФ), взятке (ст. 290 УК РФ) и другим составам, такое “признание” имеет место быть, если вы не отрицаете некоторые факты, но не согласны с квалификацией и следователь не расписал (забыл напечатать) в ваших показаниях ряд квалификационных признаков состава.

В составах, связанных с незаконным оборотом наркотиков (ст.ст. 228, 228.1, 229.1 230 УК РФ) такое признание (данные показания) может быть чревато привязкой вашего эпизода к другим составам группы лиц или ст. 210 УПК РФ.

В связи с этим по данной категории необходимо давать признательные показания в том случае, когда факт преступления имел место быть и он зафиксирован данными ОРМ ( оперативно- розыскными мероприятиями), свидетелями.

На что влияет факт признания вины в судебном процессе?

Как известно, признание вины – это смягчающее обстоятельство, но следует иметь ввиду, что данный факт не входит в перечень смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 61 УК РФ.

Только в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ смягчающими могут быть признаны иные обстоятельства, не указанные в предыдущей части статьи.

В связи с этим можно сделать вывод, что признание вины, признательные показания могут быть признаны обстоятельством, смягчающим наказание, только по усмотрению суда.

Следует отметить, что при избрании меры пресечения признательные показания также учитываются судом.

Что делать, если уже даны признательные показания и/или написана явка с повинной?

Для обвинительного приговора признание вины должно быть подтверждено совокупностью доказательств. Данная позиция подтверждена пленумом Верховного суда РФ.

Более того, кроме факта вины подлежит доказыванию её форма и целый ряд обстоятельств, который изложен в семи пунктах статьи 73 УПК РФ.

В связи с этим, если даны “неудобные” показания, их можно исключать из доказательств обвинения, опровергать другими фактами и доказательствами.

Один из распространённых способов поменять показания и в последующем подвергнуть старые сомнению – это найти процессуальные нарушения при допросе:

  • несоответствие во времени проведенного следственного действия, отсутствие адвоката,
  • нарушение прав на защиту,
  • давление на подозреваемого,
  • нарушение других прав и свобод.

Список далеко не полный и конкретный метод противодействия признательным показаниям определяется адвокатом при ознакомлении с материалами дела и общением с подзащитным.

С практикой прекращения уголовного дела адвоката Нестеренко Д.К., не смотря на признательные показания, можно ознакомиться по ссылке.

Консультация подготовлена адвокатом Нестеренко Д.К.

Необходим аудит уголовного дела? Звоните

+7-961-082-28-21;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *